Vamos agora a segunda parte do nosso "Pequeno Dicionário da Comida Baiana", dessa vez vamos falar sobre alguns doces que fazem parte do dia-a-dia da culinária baiana.
Parte 2:
Bolinho de Estudante:

Bolo feito com tapioca, coco fresco, açúcar, frito no óleo de soja e coberto com açúcar e canela em pó.
Bejú ou Beijú:
Massa feita com a farinha da tapioca, água e açúcar, com recheios diversos que podem ser da simples manteiga e coco ralado, ao coco ralado e leite condensado, queijo e goiaba, até aos mais incrementados.
Canjica de Milho Verde:
Creme feito com o milho verde ralado, cozido com leite de coco e açúcar, decorado com canela em pó.
Cocada baiana:
Doce feito com coco fresco ralado ou cortado em tiras, cozido com açúcar, as variações de cores se dão a partir do tempo de cozimento e a quantidade de açúcar que é colocado.
Cuscuz de Tapioca:
Doce de textura cremosa feito com a tapioca em grãos ou em pedaços, demolhada no leite de coco, açúcar e em alguns lugares é servido regado com leite condensado.
Cuscuz de Milho:
Prato feito a partir dos flocos de milho, temperado com sal e açúcar, cozido no vapor, este pode ser servido tanto com leite de coco ou com carne de charque frita ou ainda com manteiga.
Munguzá:
Milho branco cozido com leite de coco, açúcar, cravo e canela em pau.
Pamonha de Carimã:
Em primeiro lugar preciso dizer o que é a Carimã, é uma massa proveniente da mandioca que passa por um processo de fermentação. Para fazer a pamonha, tempera a carimã com açúcar, coco fresco ralado e cozinha na palha da bananeira .
Pamonha de Milho Verde:
Mesma massa da canjica de milho, porém com uma consistência mais firme, envolta na palha do milho e cozida desta forma, algumas podem ser doces e em alguns lugares tem salgadas também.
Paçoca:
Farinha feita com amendoim moído, açúcar e em alguns casos pode levar uma pequena quantidade de farinha de mandioca.
Pé de Moleque:
Doce feito com amendoim e açúcar.
Por Clara Santos
Um comentário:
Melhor do que a dica, foi, aprender como se faz a paçoca. Muito legal.
Postar um comentário